Организация зоны питания и комнаты отдыха на работе.
Пункт. 6.5 Санитарных Правил 2.2.3670-20 четко говорит: у сотрудников, которые работают 12 и более часов, должно быть место для отдыха и принятия горячей пищи.
Но даже если бы государство никак не регламентировало данный вопрос, любой здравомыслящий руководитель понимает, что организация места приема пищи – это необходимое условие для сохранения здоровья и хорошего настроения сотрудников.
Руководство крупных компаний, н., гостиничных операторов или санаторно-курортных холдингов, если в их инфраструктуру входит Medical SPA, SPA&Beauty или Wellness центр, охотно организуют полноценное питание на территории отеля или курорта. К тому же стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек.
Более того, зачастую оплата питания входит в социальный пакет и оплачивается за счет средств компании, полностью или частично. Действительно, это очень удобно для сотрудников, это снимает с них часть бытовых забот.
В менее крупных компаниях или самостоятельных Medical SPA, SPA&Beauty, Wellness проектах можно, проявляя заботу о персонале, организовать централизованную доставку горячих обедов, заключив партнерские отношения с каким-либо кафе, рестораном или столовой на взаимовыгодных условиях. Это несложно, если подойти к этому вопросу с умом и желанием. Варианты оплаты можно обсудить с сотрудниками – полная компенсация обедов за счет средств работодателя или оплата какой-либо доли.
Разумеется, ни один закон не обязывает кормить специалистов индустрии красоты и здоровья в рабочую смену, но этот жест доброй воли руководства имеет немалое значение для самого персонала. И поверьте, сотрудники это высоко оценят.
Для приема пищи в рабочее время, например, в ранние утренние или вечерние часы, достаточно создать комнату или зону для приема пищи.
Если число работающих в смене менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается принимать пищу. Например, в комнате отдыха. Не случайно эти зоны для экономии площади и удобства объединяются в одно помещение, совмещаются или находятся по соседству в смежных помещениях. Площадь зоны приема пищи при этом не должна быть меньше 6 кв. м.
Одно ли это помещение, или находятся в разных местах, в любом случае важное требование - помещения для отдыха и приема пищи надо изолировать от факторов производственной среды – об этом говорит п. 81 СП 2.2.3670-20. То есть чем дальше они расположены от процедурного кабинета, манипуляционной и кабинетов лазерной и аппаратной терапии, тем лучше.